Группа 75

 

Никель и изделия из него

 

Примечания к субпозициям:

 

1.  Употребляемые в данной группе термины означают:

 

(а) "никель нелегированный" – металл, содержащий суммарно не менее 99 мас.% никеля с кобальтом, при условии, что:

 

(i)  содержание кобальта не более 1,5 мас.%; и

 

(ii)  содержание каждого из других элементов не превышает пределов, указанных в следующей таблице:

 

Другие элементы

 

Элемент

Предельное содержание, мас.%

Fe

железо

0,5

O

кислород

0,4

Прочие элементы (для каждого из них)

0,3

 

 

(б) "никелевые сплавы" – металлические сплавы, в которых содержание по массе никеля превышает содержание по массе каждого из других элементов, при условии, что:

 

(i)  содержание кобальта составляет более 1,5 мас.%;

 

(ii)  содержание по массе, по крайней мере, одного из других элементов должно быть больше, чем предельное значение, указанное в таблице; или

 

(iii)  общее содержание элементов, кроме никеля и кобальта, составляет более 1 мас.%.

 

2.   Несмотря на положения примечания 9 (в) разделу XV, в рамках субпозиции 7508 10 термин "проволока" означает только изделия, свернутые или не свернутые в бухты, и с любой формой поперечного сечения, размер которого не превышает 6 мм.

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

В данную группу включаются никель и его сплавы и некоторые изделия из них.

 

Никель представляет собой относительно твердый серовато-белый металл с температурой плавления 1453 °C. Он является ферромагнетиком, отличается ковкостью, пластичностью, прочностью, а также стойкостью к коррозии и окислению.

 

Никель в основном используется в производстве многих сплавов, особенно в производстве легированной стали, для покрытия других металлов обычно методом электролитического осаждения и в качестве катализатора во многих химических реакциях. Необработанный чистый никель также широко используется на химических предприятиях. Кроме того, никель и его сплавы используются для чеканки монет.

 

В данную группу в соответствии с положениями примечания 5 к разделу XV включаются следующие основные сплавы никеля:

 

(1)  Сплавы никель-железо. Сюда включаются сплавы, используемые в тросах подводных лодок, сердечниках индукционных катушек, магнитных экранах и т.д., вследствие их высокой магнитной проницаемости и низкого гистерезиса.

 

(2)  Сплавы никель-хром или никель-хром-железо. Сюда включаются различные промышленные сплавы, обладающие высокой прочностью и хорошей сопротивляемостью к окислению при высоких температурах, а также стойкостью ко многим коррозионным средам. Эти материалы применяются для нагревательных элементов в электронагревательных приборах, а также для таких изделий, как муфели и реторты, используемые при термообработке стали и других металлов, или в виде труб и трубок для высокотемпературных химических или нефтехимических процессов. К данной категории относятся также особые сплавы, известные как "жаропрочные сплавы", которые используются в случаях необходимости высокой прочности при повышенных температурах,

 

а  именно, в основном в турбинах самолетов, в которых из них изготовлены лопатки и лопасти, в камерах сгорания, в переходных секциях и т.д. Часто эти сплавы содержат молибден, вольфрам, ниобий, алюминий, титан и т.д., которые повышают прочность сплава на никелевой основе.

 

(3)  Сплавы никель-медь. Эти сплавы, которые, кроме коррозионной стойкости, обладают высокой прочностью, используются, например, для валов и крепежных элементов пропеллеров, а также в насосах, клапанах, трубопроводах и других видах оборудования, подверженного действию некоторых минеральных или органических кислот, щелочей и солей.

 

В данную группу включаются:

 

(А) Никелевые штейны, агломераты оксидов никеля и другие промежуточные продукты металлургии никеля, необработанный никель, отходы никелевого производства и лом (товарные позиции 75017503).

 

(Б) Никелевые порошки и чешуйки (товарная позиция 7504).

 

(В) Изделия, обычно получаемые прокаткой, ковкой, вытяжкой или экструзией необработанного никеля, включаемого в товарную позицию 7502 (товарные позиции 7505 и 7506).

 

(Г) Трубы, трубки и фитинги (товарная позиция 7507) и аноды для гальваностегии и прочие изделия товарной позиции 7508, в которую включаются все изделия из никеля, кроме изделий, описанных в примечании 1 к разделу XV или включенных в группу 82 или 83 или более конкретно поименованных в другом месте Номенклатуры.

 

Продукты и изделия из никеля могут быть подвергнуты различным видам обработки для улучшения свойств или внешнего вида металла и т.д. Эти виды обработки обычно являются такими же, которые описаны в конце общих положений к группе 72, и не влияют на классификацию изделий (см., однако, специальный случай анодов для гальваностегии (товарная позиция 7508)).

 

Классификация композиционных изделий представлена в общих положениях к разделу XV.